メダカは水草を入れなくても飼育することが出来ます。 水草の大きな役割は酸素供給と水の汚れの除去ですので、大きな水槽で少数のメダカを飼育しなかったり、水替えを頻繁に行うことで、水草を入れる必要は無くなります。
水槽に日陰を作ってあげたり、水質が悪化したら早めに水換えをして対策しましょう。 さいごに. 酸素は多すぎる危険性 もあるのですね 代表的な病気は ガス病 各鰭の血管に小さな泡粒状の気泡が発生する 濃い青水や大量の水草 など、光合成作用によって多量の酸素を水中に放出し、過飽和状態が発生することもあるのだそうな と言う事。実は溶存酸素量が足りない事なんて、ほとんど存在しないんですけどね・・・。あるとしたならば、池とか油膜の張りまくってしまった水槽だとかなんです。 では、酸素(o2)がある状態なのに、酸欠ってどゆこと?? 大事なのでもう1度! 金魚や熱帯魚の水槽においてバクテリアが十分繁茂していることは不可欠。 今回はバクテリアが繁殖しているかどうか確認する方法を紹介します。 すぐに出来る方法もあるので是非お試しください。 バクテリア確認の必要性
と言う事。実は溶存酸素量が足りない事なんて、ほとんど存在しないんですけどね・・・。あるとしたならば、池とか油膜の張りまくってしまった水槽だとかなんです。 では、酸素(o2)がある状態なのに、酸欠ってどゆこと?? 大事なのでもう1度!
大磯砂水槽ではカリウム過多によるブレーキがかからなかったからこそ、 水草も大きく育った のだ! なるほど! 低硬度のソイル水槽の場合、「 60cm水槽で 60g」というイニシャルスティックの量は多過ぎる危険性がある。 メダカはアクアリウム初心者でも比較的失敗しにくい魚ですが、始めての飼育には飼育容器にメダカを入れ過ぎたり、水流やエアーが強すぎる、増えすぎてしまうなど失敗がつきもの。今回はメダカ飼育初心者がやってしまいがちな、メダカ飼育失敗例についてお話ししていきます。 少し前にリサーチの中で面白い記事を見つけました。 それは金魚の水槽でのポジションと水槽環境の関係です。 金魚は
熱帯魚水槽に飼育する魚の数が多すぎると酸素の奪い合いになり、酸素不足となります。 水槽内の酸素量が不足する原因. 酸素不足になってしまう水槽は、水槽の大きさやろ過装置の種類にもよりますので一概には言えませんが、60cmの水槽の場合はナンヨウハギやツノダシなどの中型の海水魚を含めて 6~8匹 ほど水槽内で飼育している場合は酸素不足に陥りやすいです。 水槽で熱帯魚やエビなどの生体を飼育をする上で、水槽水内の溶存酸素量を高める為に必要なエアレーション。 では、どの様にエアレーションを行えば効果的に水槽水中に酸素を充満させられるのか、また、エアレーション方法について考えてみました。 金魚飼育に必要な酸素量について教えて下さい。金魚の飼育数、サイズによって一概に言えないと思いますが、エアーポンプを設置する際容積に対する必要酸素量の計算方法を教えて下さい。例)100リットル水槽に10匹飼育で毎分何リット では、どういう状況で水槽内が酸欠になるのでしょう。原因としては次のようなものがあげられます。 過密飼育. 過密水槽で酸欠状態(数を減らしてください) 水温が高い(水温が上がれば酸素は消費されます。海の最高温度は30℃です。) 酸素供給に向かないろ過器を使用している(外部式フィルター・外掛け式フィルター。オーバーフロー水槽がおすすめ) 水草がそよそよとそよぐ水草水槽はとっても美しいですよね。 あの水草も綺麗だし、あっちも入れたい、こっちも…と際限なく水槽に入れてしまいたくなりますが、ちょっとだけ待ってください! 水槽に入れる水草の量には「適量」があるんです。ご存知でしたか? いかがでしたでしょうか? メダカの水草の量が多すぎても特に問題が無かったので、皆さんも水草を購入したり川から取ってきて使ってみて下さい^^ ただし、換水量が多すぎてもろ過バクテリアが定着しないので、 水の透明度、生体の調子をよく見ながら量とペースを変えていきましょう。 ろ過バクテリアは酸素を好むので、立ち上げ時に限らずエアレーションは効果的です。 今のように水槽によってはジャングルみたいにしている場合は無視できないとようやく分かりました。 溶存酸素が危険なレベルの水槽とか.