基本のぬか漬け. ぬか漬けが酸っぱいのは発酵のし過ぎが原因では無いかと思われます。 保存場所はどんな所でしょうかこの時期常温ではかなり暖かく発酵しやすくなりすぎます。是非一度冷蔵庫に保存してみてください。発酵が抑えられて酸っぱくなくなると思うのですが。 ぬか漬けが美味しくないと悩んでいるあなたのために、私がぬか漬け名人の祖母から教わったことを紹介します!「どんなふうに美味しくないのか」に着目して、その原因と解決法を解説しました。美味しいぬか漬けを漬けるためのコツとして参考にしてください^^ 楽天ランキング-「ぬか漬け」(漬け物 < 漬け物・梅干し・キムチ < 食品)の人気商品ランキング!口コミ(レビュー)も多数。今、売れている商品はコレ!話題の最新トレンドをリアルタイムにチェック。価格別、年代別、男女別の週間・月間ランキングであなたの欲しい! 酸っぱいからサヨウウナラは余りにももったいない!今回は、そんな浸かりすぎたぬか漬けを救済し、美味しいアテに生まれ変わらせる裏技のお話です。 もう“古漬け”とは呼ばせない!浸かりすぎたぬか漬けを簡単リメイク!【ぬか漬けの醤油煮】 ぬか漬け生活を始めました. こんにちは、お世話になります。先日祖母が隣の人からもらったからとぬか床をくれたので喜んで漬けているのですが、この床が臭いんです(><)もともと臭いのがぬか床だとは分かっていますが半端じゃないんです。混ぜると手が本当にすご わたくし、とうとう始めました!前から気になっていた「ぬか漬け」♪ それほど好きな部類ではないぬか漬けを、どうして自家製にしたか、作ってみてどうだったかをレポします^^ きっかけ:家庭菜園の大収穫祭り^^
ぬか漬けのメリット 「ぬか漬け」とは、米ぬかに塩と水を混ぜた “ぬか床” に野菜を漬けたものです。 発酵食品であるぬか漬けの野菜には栄養素がたくさん含まれ、漬ける前の生野菜と比べて栄養素がなんと 5倍~10倍 にも増えるそうです。. 新床を立ちあげてから半年――。ぬか床が一人前になるまでの期間である。 一人前、というのは、ティースプーンでぬか床をすくいあげたら、そこに100億ほどの乳酸菌が蠢(うごめ)いている状態のこと。 食べ物といっても、ここまでくると、もはや “飼育” だ。