座席のクラスは国際線で多く使われるものです。国内線の場合、クラスよりも区分が近いです。今回は国内線飛行機の座席のクラスについてまとめました。
航空会社では座席のランクによってクラスが分かれています。tクラス,yクラス,bクラス,qクラス,xクラス,gクラス,mクラスです。これらはどう違うのでしょうか。私の調べたかぎり、yはエコノミークラス、tは格安チケットのエコノミーという 『 i 』はなくてもアイ(愛)がありました。 飛行機の座席って、よく見るとアルファベットが抜けていませんか? iとかbとかjとかfとか。なぜ飛び飛びで表記されているのでしょうか?間違えたとは思えないので、ちゃんとした理由があるはず!!
飛行機の座席クラスごとの違いについてはもちろん、予約クラスのアルファベットについても理解できたでしょうか? 僕のようにエコノミーしか乗らないという人はあまり関係ないですが、ビジネスやファーストに乗る人は知っておくと良いかも。 先日ふと思ったのですが、国内の航空会社で国際線に限り、セール品ってあまり見かけないですよね。いきなりですが、航空券の話ですよ。一昔前は、~割りとか良く見かけた記憶がありました。今ちょうど「ana」の割引やセール情報を検索しているのですが、ど
またエコノミークラスは「e」ではなく「y」、ビジネスクラスは「b」ではなく「c」。 なにかおかしくありませんか? そんな飛行機のアルファベットにまつわる不思議、ちょっと知りたいと思いますよね。 飛行機の座席には決まりごとがありました。
一文字目は予約番号、予約クラス、ブッキングクラスと呼ばれ、運賃種別を表す。 後ろにアルファベットや数字が続き、 一般に3から7文字程度の番号になるが 稀に8文字になることもある。 [例] cxrtjl 予約クラスの種類が多いうえに、座席クラスと予約クラスで同じアルファベットが使われていることが相まって、分り難いものになっていますよね。 さらに、予約クラスのアルファベットは航空会社によって違うので、覚えることはほぼ不可能です。 【ana公式サイト】運賃規則一覧。サイトに関するお問い合わせやヘルプ、各種約款についてご案内しております。旅の計画・準備はanaのホームページで。 その理由に迫りました!!