割り箸は、水槽内でじょじょに酸化します。 酸化する際に水槽水を弱酸性に傾けるので、弱酸性を好むメダカなどの淡水魚飼育にはピッタリです。 割り箸の酸化機能は3ヶ月ほどでなくなります。 投稿日時 - 2008-03-02 18:05:33
発酵式添加は、発酵作用を利用したco2添加方法になります。 発酵式co2の作り方はとっても簡単です。ちょっとした実験感覚で楽しみながらやることができるので、夏休みの自由研究などにはもってこい! … 水槽水も数ヶ月し安定してくれば、硝酸塩の蓄積と共に自ずと水質は弱酸性に傾いてくるので、それまでの臨時としての外部フィルター使用です。 注意点は、割り箸の寿命は思いのほか短く、30日程度で交換する必要があります。 木材は広葉樹が良い。 ボディソープのCMで「人間の肌は弱酸性」と言われていて、人間の肌には弱酸性が良いとされています。金魚は、弱アルカリ性の水質を好みます。今回は、常に弱アルカリ性に保つためのアイテムを紹介します。水道水は酸性? バタフライフィッシュは小さな体ながら、数千年前から生息する肉食系古代魚として人気をあつめている熱帯魚です。一般家庭の水槽でも飼える反面、餌の好みが激しく、飼育するには少しコツが必要です … 割り箸は、水槽内でじょじょに酸化します。 酸化する際に水槽水を弱酸性に傾けるので、弱酸性を好むメダカなどの淡水魚飼育にはピッタリです。 割り箸の酸化機能は3ヶ月ほどでなくなります。 投稿日時 - 2008-03-02 18:05:33 水槽の水質管理で重要な項目であるpH(ペーハー、ピーエッチ)。飼育している熱帯魚が好みのpH適正範囲を大きく超えてしまった場合などは、調子を崩してしまったりします。ほとんどの水草が弱酸性の水質を好むなどと言われています。 基本、熱帯魚や水草は弱酸性〜中性を好む(種類によっては弱アルカリ性を好むものもいる)。 しかし 竹炭 は アルカリ性に傾く との事。本当なのか? 気になったので検証してみた。 まずはメイン水槽の飼育水を採取。 pH測定機にて測定。 水槽水も数ヶ月し安定してくれば、硝酸塩の蓄積と共に自ずと水質は弱酸性に傾いてくるので、それまでの臨時としての外部フィルター使用です。 注意点は、割り箸の寿命は思いのほか短く、30日程度で交換する必要があります。 木材は広葉樹が良い。 水槽にもよりますが、 弱酸性のpH6.0辺りを目処 にしましょう。 飼育用の貝には向かない 先ほどメリットのところにスネールの対策になると書きましたが、観賞用に貝を飼育する場合はその貝の成長も抑えてしまうことになるため向きません。 水質を弱酸性の軟水にし、抗菌効果もある「ブラックウォーター」の成分や詳細な効果、作り方等を紹介します。ディスカス・グラミー・ベタ等はブラックウォーターを好むとされています。ブラックウォーター作りに必要な用品も紹介します。 熱帯魚のことを調べているときに「水槽の水を弱酸性に維持すると良い」という文章を見かけたことがありますか? 水槽の水を弱酸性にするといくつかのメリットがありますのでご説明します。 またどうやって水を弱酸性に維持すればいいのかについてもご紹介します。 割り箸の場合は細いところで3本~4本入ります。 割り箸は、後で取り出すことを考慮して、長めに折ったほうが楽です。 水道水は、一般的に中性から弱アルカリ性です。 割り箸からは徐々に木酢液が溶け出し、水槽水を弱酸性に変えてゆきます。 2009/9/12 数日前、子供がザリガニを捕まえてきた。 虫かごに水を1cmぐらい張ってザリガニを飼っていたが・・・ すぐに水が臭くなる。 そこで、ちょっと水槽で飼ってみようかな。て感じで初心者水槽は始まったのでした。 まず、モノグサな私はなるべく水換えをしたくないので、調べてみると。 割り箸は、水槽内でじょじょに酸化します。 酸化する際に水槽水を弱酸性に傾けるので、弱酸性を好むメダカなどの淡水魚飼育にはピッタリです。 割り箸の酸化機能は3ヶ月ほどでなくなります。 投稿日時 - 2008-03-02 18:05:33 熱帯魚飼育や水草飼育などのときに気をつけるべき非常に重要な要素があります。 それは水の「pH」です。 つまり、水が酸性に傾いているかアルカリ性に傾いているかということです。 まれに弱アルカリ性を好む熱帯魚–特 …