「sports medicine library」は、2001年から雑誌「コーチングクリニックに連載され、その後ザムストブランドサイトに掲載し、多くの読者を集めたコンテンツ「スポーツの鉄人に聞け」を最新の情報に刷新・改訂したものです。自分のカラダのこと、スポーツのケガについてもっと良く知りましょう。 1.筋肉痛はなぜ起きる? 筋肉痛の原因はいまだにはっきりとわかっていません。最近の研究では、運動を行うと筋線維に微細な傷がつき、それが修復されるときに起こる炎症の痛みという説が有力です。 下半身のバランス調整を担う「内転筋」の鍛え方を徹底レクチャー。骨盤安定やo脚改善などの鍛えるメリットから、自宅でも取り組めるおすすめトレーニングメニュー、ストレッチ方法まで、プロスポーツ選手も実践する効果的な筋トレメソッドを大公開します。 スクワットは動きがシンプルなので誰にでも取り組みやすいですが、実はそのフォームは奥が深く、間違って行う人が多いのです。スクワットを行って筋肉痛になった部位でフォームの正しさが分かるかもしれません。筋肉痛になる部位の特徴と回復方法も解説します。 内転筋と呼ばれる 内ももの筋肉なのですが、日常生活ではあまり使われない筋肉 なのだそうです。 そのため、普段とは違うちょっとした運動をしたり、スクワットなどの筋トレをしたりするとすぐに筋肉痛になってしまうのです。 突然ですが、「股関節の筋肉痛はなぜ治らないの??」「運動をしたわけでもないのに…」「歩いただけでこんなに筋肉痛になるのかな?」こんな股関節の筋肉痛のような症状を経験したことがある場合は、股関節以外に原因があるかもしれません。
歩幅が狭くなり20~30代の人と一緒に歩くとついていけないと感じるほど歩くのが遅くなった場合、内転筋の弱体化が原因。 大腿四頭筋 太ももの前面を包む4つの筋肉からなり、歩くときや階段を上がるときに膝折れを防ぐように働き、階段を上るときに体を上に押し上げる。 >筋肉痛は直ぐに治るのに筋の場合なかなか治らないのは何故ですか? テニス肘は一年近くかかる患者さんがほとんどです。筋肉痛は “一時的に” 普段使わない筋肉やいつも以上に負担がかかる為に起こりま …